2022

Nous expliquons ce qu'est le handball, à quoi ressemble son terrain, ses règles et ses positions. De plus, nous vous racontons son histoire et quel est l'objectif du jeu.

Le handball se joue à l'extérieur comme à l'intérieur.

Qu'est-ce que le hand-ball ?

Le handball, le handball ou le handball est un sport dans lequel deux équipes s'affrontent pour le contrôle d'un ballon gonflé, utilisant leurs mains pour le contrôler et le lancer dans le but de l'adversaire, ce qui équivaut à marquer un but. Il se joue aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur et chaque équipe est composée d'environ 7 personnes.

Le handball est un sport très pratiqué en L'Europe , avec une présence plutôt minoritaire dans le reste du monde, à l'exception de certains pays américains comme le Brésil et l'Argentine, de pays africains comme la Tunisie, l'Égypte et l'Algérie, et la seule exception asiatique de la Corée du Sud. Il existe des ligues professionnelles masculines et féminines dans ces pays, et compétitions national, régional et même mondial, organisé par la Fédération Internationale de Handball (IHF), basée à Bâle, en Suisse.

Ce sport ne doit pas être confondu avec le wall handball, également appelé handball, wallball ou 1-wall, un sport dans lequel deux joueurs s'affrontent pour le contrôle d'un ballon en le faisant rebondir sur un mur. Dans les pays anglo-saxons, il est courant de désigner ce sport comme handball et le handball comme handball en équipe ou "handball d'équipe".

histoire du handball

Le handball a des antécédents importants dans différents jeux pratiqués dans le Grèce antique et la Rome antique, comme le "jeu d'Urania" mentionné dans le Odyssée d'Homère, et dont des fresques picturales ont été trouvées à Athènes en 1926.

Cependant, le sport lui-même est très jeune et ses premiers groupes de jeux professionnels sont apparus en Europe centrale et septentrionale au XXe siècle. A cette époque, il a été joué à l'image de la football, en équipes de 11 joueurs, comme cela se pratique encore dans certains pays européens. Sa création est attribuée au professeur de éducation physique L'Allemand Karl Schelenz (1890-1956).

En 1926, il crée la régulation sport international et en 1928, la Fédération internationale de handball amateur a été fondée lors des IXe Jeux olympiques d'été. Cette instance deviendra plus tard la Fédération Internationale de Handball et organisera en 1954 sa première compétition mondiale dans la catégorie masculine, et trois ans plus tard la première dans la catégorie féminine.

Dans les années 1960, la pratique du handball est homologuée par le Comité International Olympique, et à partir de 1972 elle est intégrée au Jeux olympiques.

But du match au handball

À la fin du match, l'équipe qui aura marqué le plus de buts sera la gagnante.

L'objectif du handball est de marquer le plus de buts possible, tout en empêchant l'adversaire d'en faire autant. Pour cela, le ballon doit être contrôlé la plupart du temps et doit être fait entrer le plus de fois possible dans le but de l'équipe adverse. À la fin du match, l'équipe qui aura marqué le plus de buts sera la gagnante.

Durée et résultat

Un match de handball typique dure environ une heure, divisé en deux périodes de trente minutes chacune. Dans le cas des équipes de jeunes, cette période peut être réduite à 25 ou 20 minutes par période. Entre une période et une autre, il y a une période de repos obligatoire de 10 minutes.

Au bout de ce temps, celui qui aura marqué le plus de buts sera le vainqueur. En cas d'égalité, 5 minutes de repos supplémentaires seront accordées puis une prolongation de deux périodes de 5 minutes chacune sera disputée, avec une minute de repos entre les deux.Si l'égalité persiste, la procédure sera répétée. S'il n'y a pas encore de résultat décisif, l'équipe gagnante sera déterminée par cinq lancers successifs de sept mètres (7 m) par équipe, jusqu'à ce qu'un vainqueur soit trouvé.

Terrain de handball et positions

La taille du terrain dépend du nombre de joueurs de chaque équipe.

Le terrain de handball typique mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large (pour 7 joueurs, généralement à l'intérieur) ou 90 à 110 mètres de long et 55 à 65 mètres de long (pour 11 joueurs, généralement à l'extérieur).

Les buts mesurent généralement 2 mètres de haut et 3 mètres de large, bien que dans la version à 11 joueurs, ils puissent être encore plus grands, et la ligne de but (qui limite le point le plus proche du but à partir duquel le ballon peut être lancé vers l'arc) s'étend entre 6 et 13 mètres du tir à l'arc, selon la version du jeu.

Chaque but est en la possession d'un gardien de but, entraîné à toucher le ballon avec n'importe quelle partie du corps et dont la mission est d'empêcher les buts adverses. Les autres joueurs, qui ne peuvent toucher le ballon qu'avec leurs mains, sont organisés selon différentes positions :

• Central. Position de leader dans la construction du jeu, qui sert d'articulateur de l'équipe à la fois en défense et en attaque. Normalement, c'est lui qui reçoit le ballon du gardien pour lancer l'attaque, et ce qui compte, plus que sa force et compétence, est sa capacité à observer et à planifier le jeu.
  • Extrême. Position d'attaque, situées de chaque côté du terrain, leur mission est de se glisser dans les défenses adverses, ce sont donc généralement des joueurs agiles, rapides et légers.
  • Côté. Position de passeur de but, ils sont situés sur les côtés du défenseur central et sont généralement des joueurs très grands et corpulents avec un tir puissant. Ils jouent un rôle clé dans la défense.
  • Pivot.Poste offensif, équivalent de l'attaquant dans le football, dont la mission est d'ouvrir des espaces dans la défense rivale. Ce sont généralement des joueurs robustes et habiles au combat rapproché.

Règles du jeu au handball

Les règles du jeu sont simples : les joueurs doivent contrôler le ballon en utilisant uniquement leurs mains et avancer par des passes et des courses à l'intérieur du terrain adverse, jusqu'à ce qu'ils atteignent une position avantageuse pour lancer le ballon vers le but. Seuls les gardiens de but peuvent utiliser n'importe quelle partie du corps pour intercepter le ballon.

Cependant, les joueurs en possession du ballon ne peuvent faire que trois pas avant de faire une passe ou de tirer vers le but. Si vous voulez faire des pas plus continus, vous devez faire rebondir la balle sur le sol. Le jeu est fluide et n'est interrompu que lorsque l'arbitre le décide.

Le contact entre les joueurs est continu et fréquent, et il est permis aux joueurs de se faire face face à face et d'entraver la progression de l'adversaire, mais à aucun moment ils ne sont autorisés à se frapper, se pousser ou s'attaquer. Les joueurs qui agissent illégalement peuvent être sanctionnés d'un carton jaune et de 2 minutes de hors-jeu ; s'il est sanctionné trois fois dans le même match, le joueur doit quitter le match (carton rouge).